टमाटर के ऐसे फायदे जो शरीर को बनाएंगे स्वस्थ और सूंदर

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टमाटर के ऐसे फायदे जो शरीर को बनाएंगे स्वस्थ और सूंदर

भारत के लगभग हर घर में टमाटर का उपयोग किया जाता है। ज्यादातर व्यंजनों में टमाटर के उपयोग से उनका स्वाद बढ़ाया जाता है। इसका उपयोग सलाद में, सूप के तौर पर, चटनी के रूप और ब्यूटी प्रोडक्ट के रूप में भी होता है।

टमाटर वैसे तो एक फल है, लेकिन इसे सब्जी के तौर पर भी देखा जाता है। भारत टमाटर का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है। टमाटर वैसे तो लाल रंग के होते हैं, लेकिन बाजार में अलग- अलग कलर के टमाटर भी नजर आते हैं। पोषक तत्वों के मामले में टमाटर विटामिन A, K, B1,B3, B5, B6, B7 और विटामिन C का बहुत अच्छा स्रोत माना जाता है। इसके अलावा टमाटर में फोलेट, आयरन, पोटेशियम, मेंग्नेशियम, क्रोनियम, कोलिन, जिंक और फास्फोरस भी भरपूर मात्रा में होते हैं। जो सेहत को कई तरह से लाभ पहुंचाते हैं। टमाटर के रेगुलर इस्तेमाल से शरीर को कई तरह के फायेद्दे होते हैं और स्वास्थ्य अच्छा रहता है। आइए जानते यहीं कैसे टमाटर के सेवन से सेहतमंद रहा जा सकता है।


जानिए क्या हैं टमाटर के फायदे

त्वचा और बालो को बनाए खूबसूरत

आज के दौर में प्रदुषण बढ़ता ही जा रहा है, जिससे सांस की बिमारियों के साथ- साथ त्वचा और बाल भी काफी प्रभावित होते हैं। टमाटर के रेगुलर उपयोग से स्किन पर जमे प्रदुषण से छुटकारा मिलता है।

दरअसल, टमाटर में पाया जाने वाला लाय्कोपेन (Lycopene) त्वचा को साफ करता है। टमाटर के गूदे को स्किन पर लगाने से काफी फायदा होता है। इसे चेहरे पर लगाने से निखार बढ़ता है। साथ ही दाग धब्बे भी साफ होते हैं। इसके अलावा टमाटर में मौजूद विटामिन A बालों को काफी फायदा पहुंचाता है।


दिल का रखे ध्यान

टमाटर का सेवन हृदय संबंधित बिमारियों को काफी हद तक दूर करता है। इसमें विटामिन A, विटामिन B और पोटेशियम मौजूद होते हैं। ये पोषक तत्व खून में कोलेस्ट्रोल की मात्रा को कम करते है, जिससे हृदय स्वस्थ रहता है।

ब्लड शुगर को करे कंट्रोल

मधुमेह के मरीजों के लिए टमाटर काफी लाभदायक होता है। इसमें क्रोमियम नामक मिनरल्स मौजूद होता है, जो ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करता है। अगर मधुमेह के मरीज नियमित रूप से टमाटर का सेवन करें तो काफी हद तक इससे निजात पा सकते हैं।

पाचन को बनाए दुरुस्त

पाचन क्रिया का स्वस्थ होना पूरे शरीर के स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी है। इसके स्वस्थ होने पर कई बीमारियां नहीं होती। टमाटर का सेवन करने से पाचन शक्ति दुरुस्त होती है। साथ ही यह लीवर को भी बेहतर बनाता है। इसके सेवन से कब्ज की समस्या दूर होती है।

कैंसर के सेल्स को बढ़ने से रोके

टमाटर का सेवन कैंसर की रोकथाम के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। इसमें पाया मौजूद लय्कोपेन कैंसर के सेल्स को बढ़ने से रोकता है। यह विशेष रूप से पेट और कोलेरेक्टाल (Colorectal) के कैंसर को रोकता है। टमाटर को जितना पकाया जाए उसमें लय्कोपेन की मात्रा उतनी ही बढ़ती है। इसलिए आप जितनी देर चाहे टमाटर को पका सकते हैं।

हड्डियां करें मजबूत

कई पोषक तत्वों से भरपूर टमाटर में विटामिन K और कैल्शियम होता है, जो हड्डियों के लिए काफी फायदेमंद होता है। टमाटर का रेगुलर सेवन करने से हड्डियां मजबूत होती हैं।

धुम्रपान से हुए नुकसान को ठीक करने में सहायक

टमाटर में कोउमरिक (Coumaric) एसिड और क्लोरोजेनिक (Choloregenic) एसिड पाया जाता है, जो धुम्रपान से हुए नुकसान को न सिर्फ कम करता है बल्कि रोकता है।

एंटी-ओक्सिडेंट के गुण

टमाटर में विटामिन A और विटामिन C भरपूर मात्रा में होते हैं, जो शरीर के खून में हानिकारक रेडिकल्स को मिलने से रोकते हैं। टमाटर में मौजूद विटामिन C का लाभ उठाने के लिए जरूरी है कि टमाटर को कच्चा खाया जाए।

वजन घटाने में सहायक

कई लोग बढ़ते वजन की समस्या से परेशान रहते हैं। ऐसे में टमाटर का उनके लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकता है। इसके सेवन से शरीर में एमिनो एसिड कार्नीटाइन (Carnitine) का उतपादन बढ़ता है, जो अतिरिक्त फैट को काम करता है और वजन को नियंत्रित करता है।

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए

टमाटर के सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाई जा सकती है। इसके लिए टमाटर को जूस के रूप में लेना सबसे फायदेमंद होता है।टमाटर में पाया जाने वाला विटामिन C हानिकारक हार्मोन्स को बढ़ने से रोकता है, जिससे शरीर में स्फूर्ति बनी रहती है।

 

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