World Food Safety Day 2019: भारत में दूषित खाना दे रहे रेस्टोरेंट्स, 25 लाख में से सिर्फ 4.67 लाख के पास लाइसेंस

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World Food Safety Day 2019: भारत में दूषित खाना दे रहे रेस्टोरेंट्स, 25 लाख में से सिर्फ 4.67 लाख के पास लाइसेंस

आज पूरी दुनिया में विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस (World Food Safety Day) मनाया जा रहा है। इसे मनाने का उद्देश्य दुनिया से भुखमरी को खत्म करना है। साथ ही आज के दिन दूषित खाने से बचने के लिए लोगों को जागरूक किया जाता है, ताकि इससे होने वाली मौतों को रोका जा सके।

आज वर्ल्ड फ़ूड सेफ्टी के दिन दुनिया भर में लोगों को जागरूक करने के लिए विभिन्न कार्यक्रम कराये जाते हैं। इनका आयोजन विश्व स्वास्थ्य संगठन (World Health Organisation) अन्य संगठनों के साथ मिल कर सकता है।


भारत में खाद्य सुरक्षा की बात करें, तो जहां सरकार की लापरवाही की वजह से कई टन अनाज खराब होता है। वहीँ, देश भर में कई रेस्टोरेंट्स लाइसेंस के बिना ही चल रहे हैं। इन रेस्टोरेंट्स में खाने की स्वच्छता की कोई गारंटी नहीं होती। ये रेस्टोरेंट्स फ़ूड सेफ्टी का दावा करते हैं, लेकिन अगर जांच की जाए तो अधिकतर में फ़ूड सेफ्टी की कोई सुविधा नहीं होती। इसका खुलासा नेशनल रेस्टोरेंट्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (National Restaurant Association of India) ने अपनी एक रिपोर्ट में किया।

24.9 लाख रेस्टोरेंट्स में से सिर्फ 4.67 रेस्टोरेंट्स के पास लाइसेंस

भारत में रेस्टोरेंट्स की भरमार है लोग खाने के लिए रेस्टोरेंट्स के ऑप्शन को चुनने लगे हैं। लेकिन क्या आपको पता है कि जिस रेस्टोरेंट का खाना आप खा रहे हैं, वो कैसा है और कितनी सफाई से बनाया गया है?

हाल ही में नेशनल रेस्टोरेंट्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (NRAI) ने फूड सर्विसेज रिपोर्ट 2019 (Food Services Report 2019) जारी की। इस रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 24.9 फूड बिजनेस ऑपरेटर्स हैं। जिनमें से महज 4.67 लाख के पास ही सेफ्टी एंड स्टेंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (Safety and Standard Authority of India) का लाइसेंस है। साथ ही रिपोर्ट में खुलासा किया गया कि इन रेस्टोरेंट्स को लाइसेंस इसलिए नहीं मिल पा रहे हैं क्योंकि राज्यों के फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (Food and Drugs Administration) लापरवाही कर रहा है।


दूषित खाने के कारण हर साल 4,20,000 लोगों की होती है मौत

वर्ल्ड फ़ूड सेफ्टी डे से पहले 4 जून को ही विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने ही एक रिपोर्ट जारी की, जिसमें दूषित खाने से होने वाले प्रभावों के बारे में बताया गया। इसके अनुसार, गंदा खाना खाने से हर साल पूरी दुनिया में 4,20,000 लोगों की मौत होती है। दुनिया भर में हर 10 में से 1 इंसान गंदा खाना खाने की वजह से बीमार पड़ते हैं। पांच साल की उम्र से कम बच्चों में अधिकतर बिमारियों का कारण गंदा खाना ही होता है। गंदे खाने के कारण होने वाली बीमारी अतिसार से ही हर साल 2,30,000 लोगों की मौत होती है।

यह आंकड़ें चौकाने वाले हैं और हमे सोचने पर मजबूर करते हैं कि जो खाना हम खा रहे हैं वह हमारी सेहत पर क्या प्रभाव छोड़ेगा।

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