World Food Safety Day (WFSD) 2020: 7 जून को विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस (World Food Safety Day) मनाया जाएगा। इसे संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा दिसंबर 2018 में खाद्य और कृषि संगठन के सहयोग से अपनाया गया था। इसके बाद पहली बार साल 2019 में इसे मनाया गया था। इस हिसाब से दुनिया 7 जून को दूसरी बार ‘वर्ल्ड फूड सेफ्टी डे’ मनाएगी। डब्लूएचओ (WHO) के अनुसार, इससे फूड सेफ्टी को लेकर लोगों में जागरूकता फैलाई जा सकती है और विश्व स्तर पर फूड से होने वाली बीमारियों को भी ध्यान में लाया जा सकता है।
इस दिवस को मनाने का उद्देश्य सुरक्षित खाद्य मानकों को बनाए रखने के लिए जागरूकता पैदा करना और खाद्य जनित बीमारियों के कारण होने वाली मौतों को कम करना है। डब्ल्यूएचओ के अनुसार जीवन को बनाए रखने और अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देने की दिशा में पर्याप्त मात्रा में सुरक्षित और पौष्टिक भोजन जरूरी है। डब्ल्यूएचओ के आंकड़े बताते हैं कि दुनिया में लगभग 10 में से 1 लोग दूषित भोजन खाने के बाद बीमार पड़ जाते हैं और यह एक बड़ा खतरा है।
साल 2019 में ‘वर्ल्ड फूड सेफ्टी डे’ की थीम ‘खाद्य सुरक्षा, सभी का व्यवसाय’ थी। संयुक्त राष्ट्र ने इस साल के लिए कोई थीम जारी नहीं की है। ऐसे में माना जा रहा है कि इस बार की थीम भी “Food safety, everyone’s business” ही रहेगी।
COVID-19 महामारी के संक्रमण को देखते हुए इस बार विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस 2020 वर्चुअली मनाया जाएगा। लोगों को ऑनलाइन एक-दूसरे के साथ बातचीत करने का मौका मिलेगा, आप अपने काम का प्रदर्शन कर सकते हैं, स्थानीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा दे सकते हैं, दूसरों से सीख सकते हैं और अपनी कहानियों को साझा करते हैं।
बता दें कि संयुक्त राष्ट्र ने अपनी दो एजेंसियों – खाद्य और कृषि संगठन (Food and Agriculture Organization- FAO) तथा विश्व स्वास्थ्य संगठन (World Health Organization- WHO) को दुनिया भर में खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए नामित किया है। इसके अलावा ‘खाद्य सुरक्षा क्यों आवश्यक है और इसे कैसे हासिल किया जा सकता है?’ इस पर चर्चा करने के लिये संयुक्त राष्ट्र ने दिशा-निर्देश विकसित किये हैं। इसके पाँच मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं-
– सरकारों को सभी के लिये सुरक्षित और पौष्टिक भोजन सुनिश्चित करना चाहिये।
– कृषि और खाद्य उत्पादन में अच्छी प्रथाओं को अपनाने की आवश्यकता है।
– व्यापार करने वालों लोगों को यह सुनिश्चित करना चाहिये कि खाद्य पदार्थ सुरक्षित है।
– सभी उपभोक्ताओं को सुरक्षित, स्वस्थ और पौष्टिक भोजन प्राप्त करने का अधिकार है।
– खाद्य सुरक्षा एक साझा ज़िम्मेदारी है।
– ‘सुरक्षित, पौष्टिक और पर्याप्त भोजन’ अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के साथ ही भूख जैसी समस्या को समाप्त कर सकता है।
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