गर्मियों में डीहाइड्रेशन से बचने के लिए डाइट में शामिल करें ये फल और सब्जियां

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गर्मी का कहर जारी है। लोग इस बढ़ती गर्मी से बेहाल हैं। इस गर्मी में शरीर में भी डीहाइड्रेशन (Dehydration) की समस्या हो सकती है, जिससे कई तरह की परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है। शरीर को स्वस्थ बनाए रखने के लिए शरीर में पानी की मात्रा को नियंत्रित करना अति आवश्यक है।

शरीर को डीहाइड्रेशन से बचाने का सबसे आसान तरीका है कि समय- समय पर उचित मात्रा में पानी पिया जाए। लेकिन इसके अलावा कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ भी हैं, जिनसे शरीर को हाइड्रेट रखा जा सकता है। आइए जानतें हैं किन खाद्य पदार्थों से शरीर में पानी की मात्रा को बनाया रखा जा सकता है।

खीरा है सबसे लाभदायक

गर्मियों में खीरा आपके लिए किसी अमृत से कम नहीं है। इसके सेवन से शरीर को हाइड्रेट रखने में सहायता मिलती है। खीरे में 95 प्रतिशत तक पानी होता है। खीरे में इन्फ्लामेट्री तत्व शरीर से टॉक्सिन्स (Toxins) को बाहर निकालने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इससे शरीर में पानी की कमी दूर होती है, साथ ही त्वचा और बालों को भी स्वस्थ रखने में सहायता मिलती है।

तरबूज है एक बेहतरीन उपाय

तरबूज स्वाद में जितना अच्छा होता है, यह स्वास्थ्य को उतना ही लाभ भी पहुंचाता है। इसमें भी 90 प्रतिशत तक पानी होता है। इसके अलावा तरबूज में लाइसोपेन नामक तत्व होता है, जो शरीर को सूर्य की हानिकारक किरणों से बचाता है। इसके सेवन से कई समस्याओं को दूर किया जा सकता है।

नारियल पानी है सबसे उपयोगी

डीहाड्रेशन के समय शरीर में पोटैशियम और सोडियम का लेवल कम हो जाता है। इस कमी को पूरा करने के लिए दिन में दो-तीन बार नारियल पानी पीने चाहिए। इससे शरीर को पोषण मिलने के साथ जरूरी खनिज लवणों की पूर्ति होती है।

फूल गोभी से भी होगा लाभ

फूल गोभी एक स्वादिष्ट सब्जी होने के साथ- साथ पानी का भी अच्छा स्रोत है। इसमें 92 प्रतिशत तक पानी होता है। साथ ही इसमें विटामिन C और खनिज लवण भरपूर मात्रा में होते हैं। शरीर में पानी की मात्रा बनाए रखने के साथ- साथ फूल गोभी कोलेस्ट्रॉल और कैंसर के खतरे को भी काफी हद तक कम करती है।

स्ट्रॉबेरी का करे सेवन

खट्टी-मीठी-रसीली स्ट्रॉबेरी का सेवन कर आप अपने खाने में मीठे की कमी को प्राकृतिक तरीके से पूरा कर सकते हैं। स्वाद और सेहत से भरपूर स्ट्रॉबेरी में 91 प्रतिशत तक पानी होता है। इसमें मौजूद फ्लेवोनाइड्स एजिंग के प्रभाव को कम करता है। शरीर में पानी की मात्रा को बनाए रखने के लिए आहार में लीची, रस भरी आदि को भी शामिल किया जा सकता है।

अंगूर से दूर होगा डिहाइड्रेशन

अंगूर एक रसीला और खट्टा फल होता है, जो एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता है। इससे शरीर हाइड्रेट रहता है। अपने नाश्ते में अंगूर को शामिल करने से काफी फायदा होता है।

पानी की कमी पूरा करेगा केला

शरीर को हाइड्रेट करने के लिए केला बहुत उपयोगी होता है, क्योंकि डीहाइड्रेशन होने पर शरीर में पोटैशियम की कमी हो जाती है। इस कमी को पूरा करने के लिए अपने आहार में नियमित तौर पर केले को शामिल करना चाहिए। एक दिन में दो तीन केला खाकर आप पोटैशियम की कमी को पूरा कर सकते हैं।

तुरई से होगा काफी फायदा

गर्मियों के मौसम में डिहाइड्रेशन से बचने के लिए अपने आहार में तुरई को जरूर शामिल करना चाहिए। तोरी में 95 प्रतिशत तक पानी होता है और भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट भी मौजूद होते हैं, जो शरीर को काफी लाभ पहुंचाते हैं।

This post was last modified on July 2, 2019 1:58 PM

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