स्वाद और स्वास्थ्य की दृष्टी से मशरूम को काफी अच्छा माना जाता है। शाकाहारी हो या मांसाहारी, सभी लोग इसे काफी पसंद करते हैं। इसे डाइट में शामिल करना स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होता है।
मशरूम खाने में जितना स्वादिष्ट होता है। इसमें मौजूद पोषक तत्व इसे उतना ही गुणकारी भी बनाते हैं। इसका सेवन करने से कई गंभीर बिमारियों का खतरा कम हो जाता है। इसमें उपयुक्त पोषक तत्वों की बात करें तो मशरूम में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है। इसी के साथ मशरूम को विटामिन B, D, पोटैशियम, कॉपर, आयरन और सेलेनियम का भी अच्छा स्त्रोत होता है। मशरूम में पाया जाने वाला choline नामक पोषक तत्व मांसपेशियों की सक्रियता बनाए रखता है और याददाश्त बढ़ाता है। इसमें कैलोरीज की मात्रा भी बहुत काम होती है। रिसर्च के अनुसार मशरूम में बड़ी मात्रा में एर्गोथिओनिन और ग्लूटोथियोन मौजूद होता है, जो शरीर के लिए जरूरी एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। इनकी संख्या मशरूम की प्रत्येक प्रजाति में अलग-अलग होती है। भारत में सबसे ज्यादा वाइट बटन मशरूम और ऑयस्टर मशरूम उगते हैं।
मशरूम में मौजूद गुणों के कारण इसे कई दवाइयों में भी इस्तेमाल किया जाता है। मशरूम को सब्जी के तौर पर खाया जा सकता है या इसका सूप बनाकर भी इसका सेवन किया जा सकता है। आइए आपको बताते हैं मशरूम से होने वाले फायदों के बारे में।
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कैंसर में लाभकारी
मशरूम खाने से कैंसर जैसी खतरनाक बीमारी से भी बचा जा सकता है। इसके सेवन से प्रोस्टेट और ब्रेस्ट कैंसर का खतरा काफी कम हो जाता है। मशरूम में बीटा ग्लूकन और कंजुगेट लानोलिक एसिड पाया जाता है, जो शरीर की शरीर में एंटी कासिजेनिक प्रभाव छोड़ते हैं। इसके सेवन से कैंसर का प्रभाव काफी हद तक कम हो जाता है।
हृदय रोगों की रोकथाम
मशरूम खाने से दिल को स्वस्थ रखने में बहुत सहायता मिलती है। इसमें मौजूद हाइ न्यूट्रियंट्स दिल को रोगों से बचाते हैं। इसके अलावा मशरूम में मौजूद एंजाइम और रेशे कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करते हैं।
जल्दी बुढ़ापा आने से रोके
मशरूम सेहत के लिए काफी लाभदायक होता है। इसमें मजूद एंटीऑक्सिडेंट बुढ़ापा आने की रफ्तार को कम करते हैं।
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए
मशरूम के सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाई जा सकती है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं। इसी के साथ मशरूम खाने से शरीर में एंटीवाइरल और अन्य प्रोटीन की मात्रा भी बढ़ती है, जिससे शरीर की कोशिकाएं रिपेयर होती हैं।
फंगल इन्फेक्शन से बचाए
मशरूम सेहत के लिए काफी लाभकारी होता है। इसके सेवन से इन्फेक्शंस से भी बचा जा सकता है। यह एक नेचुरल एंटीबायोटिक होता है, जो शरीर को माइक्रोबियल और अन्य फंगल इन्फेक्शंस से बचाता है साथ ही उन्हें ठीक करता है।
हीमोग्लोबिन बढ़ाए
मशरूम में भरपूर मात्रा में फोलिक एसिड होता है, जो केवल मांसाहारी खाध पदार्थो में होता है। इसके सेवन से खून में हीमोग्लोबिन के लेवल को बने रहता है। खून की कमी होने पर मशरूम का सेवन करना काफी लाभदायक होता है।
कुपोषण से बचाए
मशरूम सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। मशरूम का सेवन गर्भवस्था, बाल्यावस्था, युवावस्था तथा वृद्धावस्था सभी के लिए लाभकारी होता है। इसमें मौजूद प्रोटीन, विटामिन, खनिज, वसा तथा कार्बोहाइड्रेट बाल्यावस्था से युवावस्था तक कुपोषण से बचाते हैं।
ट्यूमर की रोकथाम
मशरूम में जीवाणुरोधी क्षमता होती है। इसमें मौजूद कालवासिन, क्यूनाइड, लेंटीनिन, क्षारीय एवं अम्लीय प्रोटीन टयूमर बनने से रोकते हैं। साथ ही इसमें प्यूरीन, पायरीमिडीन, क्यूनान, टरपेनाइड इत्यादि तत्व भी होते है जो शरीर के लिए लाभकारी होती है।
मधुमेह से बचाव
मशरूम कई बड़ी बिमारियों में लाभकारी होता है, जिनमें से एक मधुमेह भी है। यह मधुमेह के रोगियों के लिए सबसे अच्छा होता है। दरअसल इसमें शर्करा और स्टार्च काफी कम मात्रा में होता है। साथ ही इसमें भारी मात्रा में विटामिन, मिनरल और फाइबर मौजूद होते हैं। इसके सेवन से शरीर में इनसुलिन बनाने में मदद मिलती है।
मोटापे को करे कम
मशरूम वजन घटाने में काफी लाभदायक होता है। मोटापा से परेशान लोगों को प्रोटीन डाइट में मशरूम खाने की सलाह दी जाती है। इसमें मौजूद लीन प्रोटीन वजन घटाने में मदद करता है।
मैटाबॉलिज्म सुधारे
मशरूम में मजूद विटामिन ‘B’ खाने को ग्लूकोज़ में बदल कर एनर्जी पैदा करता है। विटामिन B-2 और B-3 भी मैटाबॉलिज्म को बेहतर बनाते हैं। जिससे मैटाबॉलिज्म बेहतर बना रहता है।
पेट की परेशानियों से छुटकारा
मशरूम पेट की परेशानियों से निजात दिलाता है। मशरूम में मौजूद रेशे व कार्बोहाइड्रेट तन्तु कब्ज, अपचन, अति अम्लीयता सहित पेट के विभिन्न परेशानियों को दूर करते हैं।
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