Eid-ul-Fitr 2019 : इन लाजवाब पकवानों के लिए भी मशहूर है ईद का त्योहार

  • Follow Newsd Hindi On  
Eid-ul-Fitr 2019 : इन लाजवाब पकवानों के लिए भी मशहूर है ईद का त्योहार

ईद का त्योहार प्रेम और भाई-चारे का संदेश देता है। इस दिन को मनाने का सबका अपना तरीका होता है। जहां लोग एक-दूसरे से गले मिलकर बधाई दे रहे होते हैं तो वहीं कई लोग सगे-संबंधियों के घर घूम-फिरकर इसका आनंद लेते हैं। वैसे त्योहार कोई भी हो पकवानों का अपना अलग ही स्वाद होता है। ईद की सेवइयों का तो खासतौर पर लोग इंतजार करते हैं। इस दिन की दावत की रंगत ही कुछ निराली होती है।

आइए जानते हैं ईद पर बनने वाली लाजवाब डिशेज़ के बारे में…


स्टॉटर्स

मटन कबाब

मटन कबाब, नाम सुनकर ही नॉन वेजिटेरियन के शौकीनों के मुंह में पानी आ जाए। ये एक ट्रेडिशनल डिश है। इसे बनाने में बहुत ज्यादा वक्त नहीं लगता। मटन के बारीक पीस का कबाब बनाकर इसे फ्राई किया जाता है। क्रिस्पी टेक्सचर वाली इस डिश को ईद में ज्यादातर जगहों पर चख सकते हैं।

हलीम

हलीम मटन स्टू होता है जो दाल, मसालों और टूटे गेंहूं के मिलकर तैयार किया जाता है। इसे पकाने में 3 से 4 घंटे का समय लगता है और तैयारी में पूरा 1 घंटा। इसे ब्रेड, चपाती, रोटी और चावल के साथ  खाया जाता है।

सीक कबाब

ईद के खास मौके पर सीक कबाब बनना भी लाजिमी है। कई सारे खुशबूदार मसालों से तैयार सीक कबाब का स्वाद ऐसा होता है कि एक बार खाने के बाद इसका स्वाद भूल नहीं पाएंगे आप। चिकन के  बहुत ही बारीक पीस में मसाले मिलाकर कबाब तैयार किए जाते हैं और उन्हें चटनी के साथ परोसा जाता है।


मेन कोर्स में बनने वाली डिश

नल्ली निहारी

मटन की टांगों से बनने वाली इस डिश को सूखे मसालों के साथ देर तक पकाया जाता है। मुंह से घुल जाने वाली इस डिश को पकाने में काफी वक्त लगता है। नॉन-वेजिटेरियन की खास डिशेज़ में से एक है ये।

बिरयानी

ईद वो भी बिना बिरयानी के, कम ही देखने को मिलती है। मेन कोर्स में परोसी जाने वाली ये डिश को कई तरीकों से बना सकते हैं लेकिन ईद के मौके पर तो मुस्लिम घरों में चिकन और मटन बिरयानी ही मिलेगी। इसमें मसालों का भरपूर इस्तेमाल होता है और बनने में भी काफी वक्त लगता है। तो ऐसी लाजवाब बिरयानी खाने का दिल हो तो अपने ईद में दोस्तों के घर जाने का वक्त निकाल लें।

मटन कोरमा

मटन कोरमा खासतौर से अरेबियन डिश है जिसे अलग-अलग फ्लेवर्स, मसालों और प्याज की ग्रेवी के साथ तैयार किया जाता है। धीमी आंच पर पकने वाली ये डिश खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है। ईद के मौके पर मुस्लिम घरों में इसे जरूर बनाया जाता है।

डेजर्ट में बनने वाली डिशेज़

Image result for EID SEVIYAN

सेवइयां

सेवइयां,  ईद पर बनने वाली दूसरी टेस्टी डिश है। दूध और सेवई से बनाई जाती है। दिखने में ये शीर कोरमा जैसी होती है लेकिन इसे बनाने में बहुत ही बहुत ज्यादा वक्त नहीं लगता। जावित्री के साथ इसका स्वाद और बढ़ जाता है। शीर कोरमा के साथ इसे भी सर्व कर सकते हैं या उसके ऑप्शन के तौर पर।

Image result for moong dal ka halwa

मूंग दाल हलवा

मूंग दाल हलवा बहुत ही स्वादिष्ट और ज्यादातर लोगों की फेवरेट होती है। शादी-ब्याह से लेकर पूजा, त्योहार तक में इसे बनाया जाता है। मूंग दाल, केसर, खोया और बादाम से मिलकर बनाई जाने वाली इस डिश को बनाने में बेशक वक्त तो बहुत लगता है लेकिन उसके बाद जो स्वाद आता है वो लाजवाब होता है।

शीर खुरमा

ईद का त्योहार बिना शीर खुरमा के अधूरा है। शीर खुरमा इस दिन बनने वाली खास डिशेज़ में से एक है जिसका स्वाद आप हर एक मुस्लिम घर में ले सकते हैं। डेजर्ट में सर्व की जाने वाली ये डिश सेवईयों, दूध और ढेर सारे ड्रायफ्रूट्स से बनती है। मीठा खाने वालों की तो फेवरेट डिश है ये। स्वाद से भरपूर ये डिश दिखने में क्रीम जैसी होती है।

ईद पर बनने वाली इन सारी डिशेज का स्वाद इतना बेहतरीन होता है कि हर कोई इसका दिवाना होता है। लेकिन त्योहार आपसी प्रेम, सौहार्द को बनाए और बढ़ाए रखने का काम करते हैं। तो खुद भी खाएं और दोस्तों, मेहमानों को भी खिलाएं ये जायकेदार डिशेज। हां, लेकिन त्योहारों के मौके पर सेहत को नज़रअंदाज बिल्कुल न करें।

(आप हमें फ़ेसबुक, ट्विटर, इंस्टाग्राम पर फ़ॉलो और यूट्यूब पर सब्सक्राइब भी कर सकते हैं.)