Sweet Potato health benefits: शकरकंद खाने के हैं लाजवाब फायदे, इन बड़ी बीमारियों से रखता है दूर

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Sweet Potato health benefits: स्वीट पोटैटो यानी शकरकंद  (Sweet potato) खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, स्वास्थ्य के लिए भी उतना ही फायदेमंद होता है। अंग्रेजी में इसे स्वीट पोटैटो (Sweet potato)  कहते हैं। इसे मीठा आलू भी कहा जाता है। मीठा आलू  (Sweet potato) खाने के फायदे ढेरों हैं। आमतौर पर यह सर्दियों में अधिक बिकता है, क्योंकि तब इसके फायदे भी अधिक होते हैं।

वैज्ञानिकों के अनुसार शकरकंद (Sweet potato) में विटामिन ए (1) के सबसे अच्छे स्रोतों में से हैं। स्वीट पोटैटो में विटामिन बी 5 (vitamin B5), राइबोफ्लेविन (riboflavin), नियासिन (niacin), थियामिन (thiamin) और कैरोटीनॉयड (carotenoids) से भरे होते हैं। शकरकंद मीठा, स्टार्चयुक्त जड़ वाला फल हैं जो दुनिया भर में उगाई जाती हैं। ये विटामिन, खनिज, एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर में समृद्ध हैं।


शकरकंद में न केवल कई पोषक तत्व होते हैं, बल्कि यह औषधीय लाभों से भी भरपूर होता है। वैज्ञानिकों ने निर्धारित किया है कि शकरकंद में एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-डायबिटिक और एंटीकैंसर गुण होते हैं। अधिकांश शकरकंद नारंगी रंग के होते हैं, लेकिन अन्य ऐसे भी हैं जो बैंगनी, पीले, सफेद, गुलाबी और लाल रंग में आते हैं. अपने खाने में इसके रोजाना सेवन से आपको कई स्वास्थ्य लाभ होंगे, जिनके बारे में आपने सोचा भी नहीं होगा ।

आइए आपको बताएं शकरकंद से होने वाले स्वास्थ लाभ के बारे में

1. मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए स्वीट पोटैटो के फायदे-

रक्त में बढ़ता हुआ ग्लूकोज का स्तर मधुमेह की समस्या का कारण बन सकता है। इस समस्या को नियंत्रित करने या इस अवस्था से बचने में शकरकंद फायदेमंद हो सकती है। एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित चूहों पर किए गए शोध के अनुसार शकरकंद में पाए जाने वाले फ्लेवोनोइड रक्त में मौजूद ग्लूकोज के स्तर को नियंत्रित कर सकते हैं । इसके अलावा, शोध में पाया गया है कि शकरकंद में एंटीडायबिटिक गुण होते हैं, जो मधुमेह को नियंत्रित करने में मददगार हो सकते हैं।

2. आंखों के लिए लाभदायक-

शकरकंद आंखों के लिए भी लाभदायक होता है। इसका सेवन करने से आपकी आंखों की रोशनी अच्छी रहती है। अगर आप अपनी आंखों को लंबी उम्र तक स्वस्थ रखना चाहते हैं, तो आज से ही अपनी डाइट में शकरकंद को शामिल कर लें।


3.कैंसर के खतरे को कम करता है शकरकंद

शकरकंद कैंसर के खतरे को भी कम करने में मदद करता है. इसमें बीटा-कैरोटीन का एक स्त्रोत पाया जाता है, ये एक प्लांट पिगमेंट है, जो कि शरीर में एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करता है। वहीं, बीटा-कैरोटीन भी एक प्रोविटामिन है जो कि बाद में हमारे शरीर में विटामिन-ए के रूप में बदल जाता है। जो एंटीऑक्सीडेंट प्रोस्टेट और फेफड़ों के कैंसर समेत कई प्रकार के कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं।

3. विटामिन C और A का अच्छा स्रोत है –

उबले हुए शकरकंद का एक कप आपके दैनिक विटामिन सी की जरूरत का लगभग आधा हिस्सा प्रदान करता है। वही हिस्सा विटामिन ए की दैनिक सेवन के 400% की आपूर्ति भी करता है। दोनों पोषक तत्व इम्यून सिस्टम बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण हैं, जिसकी ठंड और फ्लू के मौसम में ज्यादा जरुरत है। विटामिन ए स्वस्थ त्वचा, दृष्टि और अंगों के फंक्शन को बनाए रखने के लिए भी महत्वपूर्ण है।

 4. एंटीऑक्सिडेंट का पॉवरहाउस है –

विटामिन ए और सी एंटीऑक्सिडेंट के रूप में भी कार्य करते हैं जो उम्र बढ़ने और बीमारी के खिलाफ कोशिकाओं की रक्षा करते हैं। अधिक एंटीऑक्सिडेंट के लिए, बैंगनी स्वीट पोटैटो चुनें।

5. एंटी इन्फ्लामेटरी –

हम लंबे समय से जानते हैं कि अनियंत्रित, निम्न-श्रेणी की सूजन लगभग हर पुरानी बीमारी का जोखिम उठाती है, जिसमें मोटापा, टाइप 2 मधुमेह, हृदय रोग और कैंसर शामिल हैं। शकरकंद में प्राकृतिक एंटी इन्फ्लामेटरी यौगिकों को सेलुलर स्तर पर सूजन को कम करने के लिए जाना जाता है। जानवरों पर किए गए शोध में बैंगनी शकरकंद खाने से मस्तिष्क के टिश्यूज और नर्व टिश्यूज में सूजन कम हुआ है।

 6. शकरकंद रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है-

छिलके के साथ पकाया गया शकरकंद का एक कप 950 मिलीग्राम पोटैशियम प्रदान करता है। जो एक मध्यम आकार के केले से दोगुना अधिक है। पोटेशियम अनिवार्य रूप से शरीर से अतिरिक्त सोडियम और तरल पदार्थ बाहर निकालता है, जो रक्तचाप को कम करता है और हृदय पर तनाव को कम करता है। पोटेशियम दिल की धड़कन और मांसपेशियों के संकुचन को विनियमित करने में भी मदद करता है।

शकरकंद का उपयोग – How to Use Sweet Potato in Hindi

शकरकंद खाना सेहत के लिए क्यों अच्छा है, यह तो आप जान गए हैं। अब पता करते हैं कि शकरकंद कैसे खाएं और कितना खाएं, ताकि इसका अधिक लाभ मिल सके।

शकरकंद को कैसे खाएं

आप इसे उबालकर या आग में भूनकर खा सकते हैं। देशभर में इसे अलग-अलग प्रकार से खाया जाता है। आप किसी भी प्रकार से शकरकंद खाएं, इसका लाभ आपको भरपूर मिलेगा।

शकरकंद कितना खाना चाहिए

इसे लेकर कोई मानक तो तय नहीं है, लेकिन स्वीट पोटैटो के नुकसान से बचने के लिए इसका सेवन कम ही किया जाए, तो बेहतर होगा। इसमें अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जो पचने में समय लगता है। ऐसे में अगर आप अधिक मात्रा में शकरकंदी का सेवन करेंगे, तो आपको लंबे समय तक भूख नहीं लगेगी।

शकरकंद कब खाना चाहिए

स्वीट पोटैटो खाने के फायदे तो हैं, लेकिन इसे खाने को लेकर लोग असमंजस में रहते हैं। शकरकंद खाने की कोई समय सीमा तय नहीं है। आप अपनी सुविधा के अनुसार कभी भी इसका सेवन कर सकते हैं। फिर चाहे आप इसे भोजन के बाद मीठे के तौर पर खाएं या फिर सुबह नाश्ते के रूप में लें। किसी भी समय इसका सेवन किया जा सकता है।

शकरकंद के नुकसान – Side Effects of Sweet Potato in Hindi

शकरकंद क्या है और शकरकंद को कैसे खाएं, यह सब जानने के बाद अब वक्त है शकरकंद के नुकसान पता करने का।

जिन्हें लो शुगर की समस्या है उन्हें इसका सेवन डॉक्टर की सलाह पर करना चाहिए, क्योंकि इसमें ग्लूकोज को कम करने वाला गुण होता है, जो सेहत पर बुरा असर डाल सकता है ।
पेट दर्द की शिकायत होने पर भी स्वीट पोटैटो के साइड इफेक्ट हो सकते हैं, इसलिए इसे खाने से परहेज करना चाहिए।

नोट- इस लेख में दी गई सेहत से जुड़ी तमाम जानकारियों को सूचनात्मक उद्देश्य से लिखा गया है। इसे किसी बीमारी के इलाज या फिर चिकित्सा सलाह के लिए प्रतिस्थापित नहीं किया जाना चाहिए और लेख में बताए गए टिप्स पूरी तरह से कारगर होंगे इसका हम कोई दावा नहीं करते हैं, इसलिए लेख में दिए गए किसी भी टिप्स या सुझाव को आजमाने से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर लें।

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